Головные боли могут быть разной степени и локализации, и причин для них — великое множество. Но по статистике каждый шестой житель планеты (преимущественно женщины) знает, что такое мигрень, и эта боль невыносимая и изнуряющая. Чаще всего она локализуется в одном полушарии головного мозга. Больше всего мигрени подвержены люди эмоциональные. Среди причин мигрени называют наследственность, неправильный образ жизни, психоэмоциональный фон, возраст и, конечно, питание. Есть целый ряд микроэлементов и витаминов, дефицит которых способен провоцировать сильные головные боли вчетверо чаще, даже если мигрень — результат предрасположенности по наследственности.
Фолиевая кислота и витамин В12, витамин В6
Внимание! Когда мы пытаемся облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин, мы снижаем содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.Дефицит витамина B6 один из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний. Его много в фасоли, печени, свежих овощах, а также злаковых. Шпинат — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также ею богаты брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь, тыква. Витамин В12 в изобилии содержится в куриных яйцах. Остальные продукты, богатые фолиевой кислотой и витаминами В6 и В12, вы найдете в списке ниже:
- Зелень (свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9)
- Овощи (зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9
- Морковь, тыква, репа, свекла)
- Спаржа
- Цитрусовые, груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина
- Цельнозерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь)
- Орехи (фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, арахис), семечки тыквы, подсолнечника, льна или кунжута
- Арбузы, помидоры
- Кукуруза
- Зерновой хлеб
- Авокадо
- Печень, печень трески, субпродукты
- Яйца
- Крупы
- Говядина
- Молоко
- Зеленый перец
Медь и железо
Дефицит меди и железа в большей степени свойственен женщинам и ведет прямой дорогой к анемии, гипотонии, мигреням и угнетенному состоянию. Богаты медью:- Фасоль
- Козий сыр
- Какао
- Мясо кальмара
- Шоколад
- Макаронные изделия
- Баранина, конина, свинина, говядина, куриное и индюшиное филе
- Грецкие орехи
- Овсянка, пшенная крупа, гречка, ячневая крупа, перловка, рис
- Консервы рыбные
- Тыква
- Редис
- Абрикос
- Баклажаны
- Горох
- Чеснок
- Помидор
- Яблоко
- Сладкий перец
- Зеленый лук
- Кишмиш
- Морковь
- Хлеб пшеничный
- Творог
- Яблочный сок
- Сгущенное молоко
- Кефир
- все вышеперечисленное красное мясо
- бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль
- крупы – гречка, толокно, ячмень
- морская капуста
- кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные
- орехи – фундук, миндаль, арахис
- сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики
- фрукты – свежий шиповник, яблоки, кизил, хурма, черная смородина
- овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.
Витамин D
Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под солнечными лучами. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты изобилуют этим важным элементом обмена веществ.Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней.
Источник