Радостная новость для любителей киви
Не так давно учёные открыли, что если на свете и существуют молодильные яблоки, то это киви. Наблюдая в ходе исследования в течение 10 лет 6 тысяч человек, британские учёные и сами удивились, когда заметили, что любители киви за это время мало изменились — в отличие от своих сверстников, не употребляющих в пищу киви. Женщины, которые съедали хотя бы по 1 киви в день, имели кожу, как и те, кто был моложе их на 6–10 лет. А ещё киви препятствуют появлению седины.
Киви не растёт в диком виде, его вывели новозеландцы. В Новую Зеландию из Китая в начале XX века было завезено растение из рода актинидия, которое и стало прародителем киви. Плод этого растения весил около 30 г, а новозеландцам удалось вывести крупноплодную актинидию весом до 100 г. Но лишь в 80-х годах прошлого века киви оценили во всём мире. Сейчас в мире выращивается около двух миллиардов киви. А селекционеры продолжают работу над вкусом, цветом мякоти и размером плода. Киви выращивают не только в Новой Зеландии, но и в Калифорнии, Франции, Италии, Японии. На территории бывшего Союза киви выращивают в Грузии.
Медики  и диетологи в холодное время года советуют включать киви в рацион в  обязательном порядке, так как этот плод не только омолодит, но и  сохранит здоровье, убережёт от простуд и инфекций.Плод киви содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, D, Е, РР, С, белки,  углеводы, клетчатку, сахара, минералы – магний, калий, кальций, натрий,  цинк, марганец, железо, фосфор. Его уже давно называют кладезем и  рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ, необходимых  организму человека.
 Например, витамина С в киви больше, чем в цитрусовых  и чёрной смородине. При этом в 100 г киви — всего 50 калорий, так что киви смело можно включать в любую диету, направленную на снижение веса.  Кроме того, норвежские учёные доказали, что киви нормализует липидный  обмен и усиливает сжигание жиров в организме. Поэтому киви хорошо  использовать в виде перекусов.      
Многие медики говорят, что киви — это не просто съедобный плод, но и лекарство.  Понятно, что при таком обилии витаминов киви повышает иммунитет,  активизируют клеточный обмен, защищает от последствий стресса надёжней  всякого щита, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение,  работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, служит  профилактикой онкологии, атеросклероза, ревматизма, тромбоза,  мочекаменной болезни. Киви укрепляет стенки сосудов и выводит из  организма вредный холестерин, соли тяжёлых металлов, токсины.
Сейчас  по телевизору постоянно идёт реклама средств от изжоги, тяжести в  желудке. Ну так вот — зачем глотать всякую химию, если от всего этого  избавит 1 киви?Врачи говорят, что киви можно включать в рацион питания детей с 9 месяцев, смешивая мякоть плода с небольшим количеством мёда.
Киви нельзя есть больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при язве желудка.
Источник