ОБО ВСЕМ

152 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Калина
    CТИХИ НАПИСАННЫЕ ДУШОЙ ! Уходила женщина о...
  • sozopol-piter воробьев
    ма-лад-ца.Храбрая девушка з...
  • Ника Рюмина
    Хорошие, добрые истории. Спасибо автору.Эти 4 истории воз...

"Зимние витамины" или про капусту белокачанную

"Зимние витамины" или про капусту белокачанную


Еще в Древнем Риме белокочанную капусту считали целебной и лечили ею все болезни.

В капусте содержатся: витамины (PP, бэта-каротин, A, B1, B2, B5,B6, B9, С, E, H, К, PP, холин), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель). Особенно много в ней содержится витамина С.

Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Но эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.

Холин, который содержится в капусте, нормализует обмен веществ в организме.

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

При употреблении белых листьев капусты, улучшает кровь.

Листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.
Капуста полезна при сахарном диабете, запорах, гастритах, онкологических заболеваниях.

Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Бактерии, при попадании в кишечник, благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.


Больше других овощей капуста богата витамином Р, который способствует увеличению прочности капилляров.

Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия, капуста не дает задерживаться жидкости в клетках организма.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки.

Сок капусты оказывает благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует рубцеванию язв, предупреждает обострение хронических гастритов.

Сок квашенной капусты убирает симптомы токсикоза у беременных.

Калорийность. На 100 г – 27 Ккал.

НО!

При употреблении капусты в больших количествах в сыром виде, возможна тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите).

Р.S.Делимся своими рецептами приготовления капусты белокачанной в комментариях!
"Зимние витамины" или про капусту белокачанную

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх