На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОБО ВСЕМ

154 подписчика

Спорт сквозь слёзы. Суровые будни китайских школьников....


Китайская система спортивной подготовки считается одной из самых успешных в современном мире. Она стала таковой, когда страна вернулась к участию в Олимпийских Играх в 1980 году и наивысшего расцвета достигла уже в 2008. Тогда Китай принимал Олимпиаду у себя, в Пекине, и занял первое место в турнирной таблице.
Типичная картина спортивных китайских школ — плачущие дети. Это настоящие инкубаторы. Буквально с шести лет будущие чемпионы подвергаются изнурительным тренировкам. До тех пор, пока не получат золото. Только сейчас эта ситуация начинает меняться. Из-за демографической обстановки, увеличения благосостояния и альтернативы другого образования.


Всё меньше родителей хотят отдавать детей в спорт. Слишком суровая дисциплина, которая предполагает работу, что говорится, на износ. Теперь китайцы стараются уделять больше внимания культурному воспитанию. Поэтому спортивные школы в Китае закрываются.
Основные проблемы начались после Олимпиады 2008 года, когда вдруг остро стал вопрос о будущем чемпионов. Оказалось, что бывшим спортсменам сложно найти своё место в жизни из-за высоких требований к образованию. И эти требования с каждым годом всё увеличиваются.
В 2010 году власти Китая попытались решить проблему, введя так называемый «Документ 23», который предписывает спортивным школам повышать стандарты образования и оказывать поддержку спортсменам.
Спортивным школам приходится ломать свои устои. В одной из них отменили давнюю традицию, согласно которой ученики не могли покидать ее территорию. Теперь половина учеников — приходящие. Другие школы отправляются в детские сады, чтобы продвигать гимнастику как внеклассные занятия спортом.
Спортивная школа Шанхая, например, перестала принимать учеников, которые не сдали академические вступительные экзамены. Родителям говорят, что хотят использовать спортивные тренировки для воспитания, а не как самоцель. Процесс болезненный, поскольку до сих пор считается, что образование и тренировки — это два разных пути. В любом случае это отражается на детях.
Сложно прогнозировать будущее китайского спорта исходя из последних тенденций. Скорее всего, он будет понемногу сдавать позиции. Но плачущие дети, которых муштруют для Олимпиады, всё-равно никуда не денутся. Такова цена победы.
Поделись этой статьей с друзьями! Пусть и они посмотрят, как выглядит спортивная подготовка в Китае.


Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх