На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОБО ВСЕМ

154 подписчика

Когда мама стала старенькой…

Вспоминаю свою маму, когда она была еще молодой бабушкой своих первых внуков. Задорная, уверенная в себе: двух маленьких внучек забрала, на заднее сиденье машины посадила, сама за руль — и на дачу. «Овощи должны быть только с грядки!», «Свежий суп надо варить каждый день!». Собственное мнение по каждому вопросу, помноженное на опыт. Активная жизненная позиция: «Что ж у вас ничего нет в холодильнике? Я холодца принесла», «На, возьми денег, купи себе теплую зимнюю куртку, наконец!», «Зять, ты что, не можешь полку прибить ровно? Вот смотри, как надо!» Ну и так далее, вы понимаете.
Какие основные проблемы у молодых родителей со старшим поколением? Два варианта: «Спасибо, но не лезь в наши дела» или, наоборот: «Им нет никакого дела до внуков, живут своей жизнью!». Мы либо отвоевываем свое пространство и выстраиваем границы, либо сокрушаемся о нежелании старшего поколения нам помогать. Иногда и то, и другое «в одном флаконе».
 Но вдруг в какой-то момент ты понимаешь: бабушка уже не может залезть на раскидистое дерево, чтобы сорвать яблоки. Не идет гулять с внуками в дальний лес по грибы и ягоды: ломит ноги. Не может отвезти детей на кружок и ждать там час: от долгого сидения в неудобной позе начинает болеть спина. Ей трудно забирать внука из садика: группа на третьем этаже. Да что там говорить — она уже еле доезжает на автобусе до нас, живущих в соседнем микрорайоне, и долго сидит в коридоре, отдыхая от дороги.
Ты минимизируешь нагрузку на бабушку, привлекаешь няню, подросших братьев-сестер. Но если ты долго не просишь ее о помощи с внуками — она обижается. «Совсем вы меня забыли», говорит. «Что же я, уже не нужна стала?», упрекает. «Это для меня — моя работа, для чего мне тогда жить вообще?», настаивает.
Постепенно появляются и заполняют ее жизнь другие «работы»: обследоваться в поликлинике, походить в стационар на капельницы, съездить в недорогую аптеку за месячным набором лекарств. Да и просто пересмотреть все любимые передачи в телевизоре. И вот теперь в этом «пенсионерском треугольнике» аптека-врач-телевизор — тебе, с твоей семьей, твоими детьми обязательно нужно занять какое-то свое, но уже другое место.
Самое главное — надо, чтобы бабушка осознала: ее любят, и она нужна независимо от наличия или отсутствия помощи детям и внукам. Моя мама, например, настолько уже привыкла «помогать», что когда я приглашаю ее к нам домой просто так, говорит: «Ну, что я буду там у вас без дела болтаться». Но если пожилой человек не болен и может позволить себе определенную двигательную активность, то несложно выработать и другие формы общения с ним.
Например, мы с младшими детьми стали периодически приезжать к дому бабушки и «вызывать» ее вместе погулять на свежем воздухе. А потом — обедать в кафешке неподалеку (чтобы не нагружать маму готовкой, да и просто для разнообразия). Иногда вместе с мамой и семьей брата мы едем в ближайший парк «кормить уточек», а также себя — бутербродами и чаем из термоса. Или я покупаю билеты на что-то типа концерта «Белой акации гроздья душистые» и иду туда с мамой. Или специально приезжает сестра, чтобы «культурно выгулять» маму в музей или на выставку. Мое последнее ноу-хау: я разузнала о районных бесплатных мероприятиях 55+ (да, такие есть! в культурных центрах, в библиотеках, при муниципалитетах) и в ближайшее время собираюсь посетить с мамой мастер-класс по плетению корзин (одна она ни в какую не хочет идти).
Психологи считают, что жизнь пожилого человека не должна замыкаться вокруг проблем собственного жизнеобеспечения: для сохранности интеллекта важен интерес к происходящему вокруг и ощущение нужности. И если бабушка хочет помогать семье, но сил у нее мало, все-таки можно найти какое-то применение ее энтузиазму. «Напеки пирожков, у тебя вкуснее, чем в булочной. Я заеду в воскресенье вечером, заберу — сыну хватит на два дня брать с собой в школу, он же их обожает!». Сделайте это традицией, если бабушке это по силам. «Не могу дозвониться в клинику, там все время занято. Можешь подозваниваться завтра с утра? Ты же рано встаешь». Ну и так далее.
Я своей маме оставила один день в неделю, когда она забирает внучку из сада, немного прогуливается с ней и приводит домой (честно говоря, мне проще самой, но это их день). И пару раз в месяц прошу ее посидеть с девочками вечером — мы с мужем идем в гости или в кино (да, детей можно уже оставить одних, а маму потом надо отвозить домой, но тем не менее).
Что такое долголетие пожилого члена семьи? Обуза для вас? Жалость, «смирение и милосердие»? Вовсе нет. От долголетия дедушек и бабушек выигрывает вся семья — тут можно и проявить заботу, и получить безусловную любовь, да и просто здорово знать, что у тебя есть старенькая мама или бабушка. А еще заботливое отношение к старшему поколению — это наглядный пример для поколения подрастающего. Дающий шанс, что и сам ты в старости будешь своим детям в радость, а не в тягость.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх